Новости

Закон уточнил, как делить участок между собственниками

20 Ноя, 2017 16:58

Закон уточнил, как делить участок между собственниками
У одного земельного участка может оказаться сразу несколько собственников. Такое случается, например, при получении наследства или, скажем, при разводе.

Как выяснили журналисты «Российской газеты», огромное значение в подобных случаях имеет размер делимой земли: закон позволяет отдать участок лишь тогда, когда уже после дележа его параметры достигают минимально допустимых для целевого использования. Получается, если граждане делят территорию, предназначенную для садоводства, значит, даже после деления на территории все равно можно будет заниматься садоводством. В противном случае ситуация попадает в категорию, которую закон вынужден считать нанесением ущерба.

Известно также, что максимальные и минимальные границы допустимых размеров уточняются градостроительными нормами, которые опираются на требования местных властей.

Важно понимать, что получаемые россиянами участки распределяются из уже имеющихся наделов, а также их могут выделить из существующих. При этом продаются или отдаются земли из государственных или муниципальных территорий. Согласно разъяснениям Земельного Кодекса, выделение части из общей территории фактически является отдельным выделением участка, причем бывший участок сохранит свой статус, но границы будет иметь уже иные. В свою очередь, владелец доли станет полноправным собственником земли, а прочие владельцы долей участка сохранят за собой статус владельцев долей в общем наделе.