Новости

Владельцам дорогой недвижимости повысят налоги

5 Окт, 2017 12:12

Владельцам дорогой недвижимости повысят налоги
В Санкт-Петербурге подготовили изменения в законы «О налоге на имущество физических лиц» и «О налоге на имущество организаций». Поправки предполагают повышение налога на имущество для собственников объектов недвижимости, стоимость которых превышает 300 млн рублей. Соответствующее постановление размещено на сайте комитета имущественных отношений Смольного. Поправки начнут действовать с 1 января 2018 года.

Размер налога для физических лиц на объекты дороже 300 млн рублей составит 2% от кадастровой цены недвижимости. В настоящее время максимальная ставка налога применяется к жилым объектам стоимостью от 20 млн рублей. Для жилых помещений ставка составляет 0,2%, для жилых домов — 0,25%.

Ставка налога на имущество для юридических лиц в 2018-2019 годах не изменится. Она сохранится на уровне 1% от кадастровой цены объекта. Увеличить ее планируется с 2020 года — на четверть ежегодно. К 2023 году она достигнет 2%.

Санкт-Петербург занял пятое место среди российских регионов по эффективности налоговой политики по итогам 2016 года. По данным международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, в первую пятерку также вошли Москва, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Башкортостан. Рейтинг составлялся с учетом порядка расчета налога на имущество организаций, перехода к исчислению налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, ставки транспортного налога, цены патента для мигрантов, наличия налоговых льгот.

Чиновники ожидают, что к 2020 году совокупный доход от уплаты налогов в городской бюджет достигнет 619,8 млрд рублей. В 2018 году планируется собрать 538,6 млрд рублей налогов.