Новости

Развитие беспилотного транспорта изменит градостроительство

18 Ноя, 2017 16:55

Развитие беспилотного транспорта изменит градостроительство
Эксперты из США прогнозируют, что в градостроительной политике грядут глобальные изменения, связанные с появлением в жизни людей беспилотного транспорта. Очевидно, что поездка домой станет необременительным времяпрепровождением, когда можно отдохнуть или, наоборот, поработать, не отвлекаясь на дорогу, а это значит, что многие горожане захотят переехать из пыльного центра за город. В свою очередь, изменится и пространство центральных районов городов – их также придется адаптировать под работу беспилотников, пишет «Коммерсант».

Несколько лет назад в Сиэтле было построено жилое здание на 48 квартир, причем к зданию совсем не «прилагалось» парковочных мест. Опасения, что покупатели не заинтересуются жильем, около которого невозможно оставить машину, оказались беспочвенными: всю недвижимость в доме раскупили те, у кого машин нет вовсе. Такой опыт, а также дополнительные наблюдения свидетельствуют о том, что каршеринговые сервисы и общественный транспорт создают серьезную конкуренцию личным автомобилям.

Более того, тенденция окажет влияние не только на центральные части городов, но и на удаленные районы. Как утверждает один из исследователей, обычно люди при выборе жилья обращают внимание на транспортную доступность. Однако с появлением в жизни простых людей беспилотного транспорта этот фактор потеряет свою значимость: многие предпочтут купить недвижимость дальше от станции, но зато дешевле. При этом возведенные ранее гаражи и паркинги можно будет использовать с другими целями.

Рик Паласиос, глава крупнейшей консалтинговой компании John Burns Real Estate Consulting, признал, что уже сейчас многие застройщики проявляют повышенный интерес к  паркинговой инфраструктуре или территориям автодиллеров, рассчитывая, что в будущем личные автомобили уступят беспилотникам и потеряют актуальность.

Между тем, изучающие данный вопрос эксперты технологического института (MIT), расположенного в Массачусете, полагают, что рост популярности беспилотников повлияет и на городскую планировку: вместо парковочных карманов вдоль улиц появятся велодорожки, а на территории бывших гаражей можно будет строить новое жилье.