Новости

Минстрой запустил систему контроля ценообразования в строительстве

7 Дек, 2017 08:47

Минстрой запустил систему контроля ценообразования в строительстве
Министерство строительства России решило разобраться с ценообразованием в отрасли и предложило штрафовать застройщиков за нежелание предоставить в ФГИС (госсистема ценообразования в строительстве) аргументацию о возникновении цен на объекты.

По мнению Минстроя, на данный момент цены на недвижимость излишне высоки и необходимо разобраться, почему. Законодательная основа для этого разбирательства уже готова, сообщает портал «Вести». В частности, в сентябре заработала ФГИС, с которой сотрудничают представители разных регионов и эксперты отрасли. ФГИС располагает актуальными сметами, методическими материалами и имеет особый классификатор стройресурсов – его создали при содействии членов ассоциации стройпродукции. Также с ФГИС работают юристы.

Всего база ФГИС содержит около 22 тыс. производителей стройматериалов (в том числе, и сложного оборудования) и поставщиков – в том числе, и по регионам. Всем им направлены письма с требованием сообщить об итогах работы за третий квартал текущего года. Тех, кто откажется выполнять данное требование, Минстрой предлагает штрафовать. Впоследствии систематических нарушителей предлагается ограничивать в господдержке.