Новости

Минстрой объявил прогноз цен на будущий год

1 Дек, 2017 15:00

Минстрой объявил прогноз цен на будущий год
Российское министерство строительства опубликовало прогноз стоимости жилья на следующий год. Из него следует, что после Нового года цены, скорее всего, поднимутся до 37,8 тыс. рублей, что на 640 рублей больше, чем на начало этого года (причем в некоторых регионах разница достигает 1500 рублей – например, в Брянской области).

Самая дорогая жилая недвижимость предсказуемо в Москве – здесь один жилой «квадрат» в первом квартале будет стоить 91,6 тыс. рублей. Самое доступное жилье будет продаваться в Адыгее (24,5 тыс. рублей за квадрат).

Средний ценник на жилые метры Минстрой устанавливает раз в квартал, то есть, четырежды в год. Цена составляется из ряда параметров, включая информацию о стоимости первичного и вторичного жилья, получаемую Росстатом. Еще одним фактором ценообразования является себестоимость ведения стройки в разных российских регионах. Позже эти данные могут быть использованы для расчета причитающихся отдельным категориям граждан выплат (военным, полицейским, молодым семьям и прочим категориям льготников).

Вместе с тем, пишет «Российская газета», прогнозы на будущий ценник могут различаться диаметрально противоположно. Так, например, где-то цены повысятся, а где-то, наоборот, понизятся (в частности, такой прогноз касается новостроек). Кроме того, не следует сбрасывать со счетов разные тенденции, наблюдаемые в столицах, мегаполисах и небольших городах.