Новости

Минстрой настаивает отдать чердаки и подвалы жильцам

20 Сен, 2017 00:39

Минстрой настаивает отдать чердаки и подвалы жильцам
Российское министерство строительства требует от муниципальных властей вернуть жильцам домов право на владение чердаками и подвалами. Те, в свою очередь, не спешат: помещения можно сдавать в аренду различным торговым точкам и иметь с этого хорошую прибыль. В то же время арендаторы не всегда содержат снимаемые помещения в надлежащем состоянии. Так, например, два года назад в Перми часть дома развалилась из-за незаконно углубленного подвала, в котором был расположен магазин.

Как выяснила «Российская газета», на настоящее время почти в 20% домах можно найти отчужденное имущество – тут и подвалы, и колясочные, и чердаки. При этом Жилищный кодекс гласит, что помещениями такого рода должны владеть жильцы. Все эти помещения незаконно перешли во владение городскими властями, и сейчас доступ к ним у жильцов многоэтажек закрыт, что нередко вызывает различные сложности – в том числе, с организацией капремонта.

По мнению источников издания, решить проблему можно только через суд. Принципиально, является ли спорное помещение техническим или нет. Если, к примеру, подвал технический, то, выходит, у него нет целевого назначения, а значит его нужно присудить жильцам (согласно 36-й статье ЖК). Если же подвал считается отдельным помещением и коммуникаций в нем нет, жильцы прав не имеют.