Новости

Как законно расширить квартиру за счет подвала или чердака?

25 Дек, 2017 10:30

Как законно расширить квартиру за счет подвала или чердака?
Жители первых и последних этажей нередко решают расширить жилплощадь за счет подвала или чердака, тем более что к этой мысли их подводят риелторы, обещая, что квартиру можно будет значительно увеличить. Можно ли законно сделать такую перепланировку? Верховный суд РФ рассмотрел дело о расширении квартиры за счет чердака и разъяснил некоторые тонкости подобных реконструкций.

Владелица увеличила квартиру на последнем этаже многоквартирного дома, сделав из нее двухуровневые апартаменты. Дело рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ .

Собственница городской квартиры подала в районный суд иск к властям Краснодара и потребовала признать ее владелицей жилплощади, увеличенной в результате перепланировки и зарегистрировать право собственности. Она приобрела квартиру площадью 59,6 кв. метра, расположенную на последнем этаже многоэтажки. За свой счет она увеличила жилплощадь до 84,7 кв. метра, присоединив часть мансарды над квартирой. В квартире была сделана лестница, ведущая на мансардный этаж с жилой комнатой и санузлом. В крыше дома были прорезаны окна.

Межведомственная комиссия городской администрации отказала женщине в праве сохранить перепланировку, отметив, что в квартире была произведена реконструкция, а узаконивание этой процедуры не входит в их компетенцию.

Собственнице посоветовали обратиться в местный департамент архитектуры и градостроения. Там отказались выдать разрешение на ввод в эксплуатацию новой двухуровневой квартиры, так как  реконструкция была проведена без разрешительной документации.  Новую квартиру признали самовольной постройкой. Женщина обратилась в Прикубанский районный суд, чтобы узаконить реконструкцию. Предварительно было проведено общее собрание собственников жилья. Все присутствующие проголосовали за перепланировку и установку мансардных окон. Истица на заседании районного суда предоставила протокол общего собрания собственников. Суд удовлетворил иск, признав за ней право собственности на расширенную квартиру.

Но Верховный суд РФ отменил решение районного суда, сославшись на нарушение норм процессуального и материального права. Хотя помещения в мансардном этаже соответствуют правилам пожарной безопасности и строительным нормам разрешение ввод в эксплуатацию департамент архитектуры не выдал. ВС изучил протокола общего собрания и выяснил, что, хотя все пришедшие на него собственники действительно единогласно проголосовали «за», подтверждения стопроцентного одобрения перепланировки нет, поскольку не все владельцы квартир пришли на собрание.