Новости

Дроны засекли тысячи незарегистрированных домов в Подмосковье

5 Ноя, 2017 00:33

Дроны засекли тысячи незарегистрированных домов в Подмосковье
Беспилотники зарегистрировали огромное количество незарегистрированных построек (например, бань), расположенных в Подмосковье. Как пишет издание «Коммерсант», счет идет на сотни тысяч объектов, если не на миллион. Помимо дронов, в поисках все еще неоформленной недвижимости чиновникам помогли и снимки, сделанные спутниками.

По сведениям «Коммерсанта», владельцы обнаруженных построек уже начали получать письма, в которых изложены просьбы местных властей зарегистрировать постройки. В своих обращениях они обещают, что если владельцы успеют поставить на кадастровый учет все подлежащее регистрации, но ранее не зарегистрированное, то объект могут счесть «самостроем» и заставить снести принудительным способом.

Впрочем, отмечает издание, даже с помощью дрона невозможно определить, что конкретно за строение находится за высоким забором – регистрации подлежат лишь объекты капитального строительства. Также необходимо платить налог на объекты, площадь которых превышает 50 квадратных метров.

Как утверждают опрошенные газетой юристы, в основном, чиновников интересуют дорогие объекты – их обычно хорошо видно на спутниковых картах. Обнаружив такой объект, специальная комиссия выезжает на осмотр, после чего составляет акт. Далее ведется беседа с владельцем, суть которой сводится к необходимости регистрации неузаконенного объекта – если успеть покончить с этим делом до конца года, удастся избежать штрафа за несвоевременную уплату налогов. Со следующего года придется выплачивать штраф – причем сразу за три года, так что сумма может превысить несколько десятков тысяч рублей.